以物融资——租赁与典当的融资共通性分析

一、物的融资——租赁、典当的共同特征

  以物融资——通过物(租赁物、当物)来实现融资,是租赁、典当的共同特征。对租赁而言,名为融物,但物是物化的资金,因此实质是融资;对典当而言,是典型的以物换钱。银行信贷要么是贷款变物(以贷款购流动资产或增加固定资产),或者以物的抵押为条件贷入现金,都与融资租赁和典当具有不同的特点。信贷中抵押物只是贷款的一定条件,是第二性的,非贷款的前提条件,如果以抵押为贷款的必要条件,将陷入信贷的抵押物崇拜。换言之,信贷首看客户的第一还款来源,抵押只是附带的要求而已。而在融资租赁和典当中,租赁物和当物是必须的,是融资不可或缺的前提条件。

  二、融资租赁“以物融资”的特点

  1、以融物代替融资。直接租赁是最经典的以融物代融资。直接融资租赁是指租赁公司用自有资金、银行贷款或招股等方式,在国际或国内金融市场上筹集资金,向设备制造厂家购进用户选定的设备,然后再租给承租企业使用的一种融资租赁方式。这种直接租赁方式,是由租赁当事人直接见面,对三方要求和条件都很具体、很清楚。直接租赁方式没有时间间隔,出租人没有设备库存,资金流动加快,有较高的投资效益。直租具有“两个合同(租赁合同、购买合同)三个当事人(出租人、承租人、供应商)”的特征。

  2、回租。是(债务人)已有物,需盘活变现,是变物为钱(而不影响直接占用物,继续发挥租赁物的使用价值)。回租赁是指设备的所有者先将设备按市场价格卖给出租人,然后又以租赁的方式租回原来设备的一种方式。回租租赁的优点在于:一是承租人既拥有原来设备的使用权,又能获得一笔资金;二是由于所有权不归承租人,租赁期满后根据需要决定续租还是停租,从而提高承租人对市场的应变能力;三是回租赁后,使用权没有改变,承租人的设备操作人员、维修人员和技术管理人员对设备很熟悉,可以节省时间和培训费用。

  3、促销租赁。是设备的用户需用该设备而缺钱,由出租人来为用户融资使其提前使用设备。租赁大部分的风险控制锁定在设备制造商(及经销商)身上——以应收未收租金为限的无条件回购承诺。因促销租赁是帮助设备制造商(及经销商)打开销路、商业利益的最大获得者——制造商(及经销商)必须承担相应的风险责任。租赁促销是对供需双方均有利的促销方式。对供方来说,通过租赁可以发掘潜在需求,扩大商品销售,提高市场占有率,而且还可以消除商品积压,加速资金局转;对于需方(承租者)来说.可以利用少量投资获得生产所需的机器、设备的使用权,可以实现潜在需求,“借鸡生蛋”,早日获得收益。

  4、财务工具。对于高端(安全)客户而言,融资租赁还是一种财务工具,具有加速折旧,合理避税(准确说是延迟纳税);增加融资总量(表外负债以不超过表内总资产的三分之一为宜);适度粉饰报表(降低表内负债比,提高流动比,均衡盈利);以利于上市、增发股份、发债及其他融资等。这些财务功能都必须信赖于有租赁物(包括回租物),才能得以发挥。

  5、租赁物的外延逐步扩大。最传统的租赁物仅限于可移动通用、耐用的设备,后来扩展到不可移动、非通用的生产线等设备;由动产扩展到厂房等不动产;由设备扩展到基础设施(道路、桥梁和管网等)。未来,还会由有形资产扩大到具有确定收益的无形资产等。

  三、对现代典当融资的新认识

  典当是一个古老而又崭新的行业。已有1700余年历史的典当,在当代已基本丧失其传统救济生活的功能,更多地解决企业生产经营的短期急需,是主渠道(信贷)融资的重要补充。

  传统的典当,只看物,是典型的以物换钱的交易,极端的说法是“认物不认人”。当代典当已呈现三大转变,一是既看物也看人,就是既要了解掌握物的合法又要看人的可靠。二是既看钱的用途,又看还款的来源。三是用金融思维做典当。即:

1、坚持分散性原则,避免风险过度集中,分散性原则体现在单户、集团客户不超过资本金的一定比例;既可追求专业化,又要有一定的分散性。

2、短期应急原则,即办得快,一手交物一手交钱;用得短。

3、业务来源要广,做到好中择优,而不可饥不择食。

4、将回收的风险控制放在首位,要敢于对需求说不,敢于放弃项目,即便抵(质)押足够。

5、关注关联企业,关联交易,应收应付往来,尤其是账外负债等,尽可能掌握企业的生产经营实情,把握企业的真实实力和还款能力等。

  当物也是持续扩展的。传统的当物更多是手饰、珠宝、衣物、字画等生活用品,今天,当物已由生活资料扩大到生产资料,机器设备、原材料,成品及半成品作为当物更为普遍;不仅动产、而且不动产——房地产也成当物(表现为将房地产作抵押的融资);不仅有形资产,而且财产权利也可作当物,比如说股票典当等。

  四、强化靠物来缓释融资风险

  既然是物的融资,决策程序因有物而简化,物则要能担当对抗风险之责。因此:

  1、物要易变现。无论是租赁物,还是当物,都应具有一定的耐用性,易移动,有一定的通用性,有成熟的二手市场,那么,就完全可以靠物本身来锁定风险,除此,则要第三方(物)的补充保障。

  2、估值谨慎。物对于有用者而言是值钱的,而要通过处置、变卖物来偿债,往往其变现率大打折扣。

  3、物的价值打折合理。既防风险,又不能与银行信贷的抵押无异,租赁、典当都必须与银行实行差异化、错位竞争。

  4、不可移动、不通用,难变现的物也可作为融资的(租赁、典当)物,这里物只承担融资通道的角色,风险的锁定在其他方面,比如优质公司第一还款来源充沛,或有土地、房产等足值抵押才能对抗风险。

  五、服务速度、融资的快速到位是致胜的法宝

  传统的典当,是最快的融资方式,一手交物,现场一手交钱。今天对企业典当,也是解应急之需,快才有业务,快才能有高的回报。典当的主要竞争者是民间借贷、民营小贷,都具有快速办理的特点。典当办理慢则死。

  融资租赁与股份制中小银行信贷、信托及担保竞争客户。虽然融资租赁具有融资期限较长的优势,但也存在成本较高的不足,那么必将以资金到位时间短、办理快来弥补,否则也难获客户的认同。

(文章来源:同心圆自媒体)


返回上页
|  网站首页   |  协会概况   |  联系我们   |  法律声明   |  版权隐私  | ©2014 四川省典当行业协会 版权所有
蜀ICP备14020500号-1 (艾都科技设计制作)